Sunday, 8 July 2012

oh londo...

mmm,,,ini gw lagi pengen menggunjingkan orang londo.sedikit ajah. tentang beberapa hal yang gw perhatiin di sini. ya meskipun gw banyakan ga pedulinya sih :))))

1.pisang 
gw baru tau kalo mereka pake kata pisang. pisang biasanya dipake untuk menggambarkan 'victim'. tapi keknya istilah ga formal gituh si 'pisang' itu. nah sempet dikasi contoh tuh, kan kita lagi ngomongin orang -orang yang punya hay fever. yang alergi sama polen. katany 'ya, some people have allergy to pollen, they're pisang' *ngikik-ngikik*. 

2. pisang ambon
masi seputaran pisang. awwww!!!yang ini adalah pisang ambon. temen gw bilang, kalo pisang ambon itu tipikal minuman rasa pisang di sini, warnanya ijo gituh. kan guwe penasaran tuh ya,selain itu gw pun terlahir sebagai pemuja gugel, maka gugling lah gw. bener lho nemu, cekidot aja di sini kalo penasaran. terus gw udah excited gituh pengen nyoba, tapi ternyato dia beralkohil sodara-sodara, urunglah gw dan penonton pun kuciwa...

sumber: here

3. nahanin pintu
iya, jadi mereka di sini punya kebiasaan nahanin pintu. jadi kalo mereka lagi jalan, terus buka pintu, dan di belakang mereka ada yang lagi jalan menuju pintu itu, mereka bakal tahan pintunya sampai orang di belakangnya nyampe -asal jaraknya bukan 10 meter di belakang doi :)))-. bukan karena yang nahanin pintu itu laki dan yang menuju pintu itu cewek. emang kebiasaan di sini gituh bok.

4. kata-katanya panjang bok...
jadi mereka itu -entah mengapa- hobi menggabungkan beberapa kata jadi satu. kalo basa indonesia ato bahasa inggris semisal kita punya kata 'house' ato 'rumah'. terus mau mendeskripsikan bahwa rumah itu ada di pojok. ya kita tinggal bilang 'rumah yang letaknya di sudut' nah, kalo mereka punya satu kata tersendiri untuk hal itu, yang merupakan gabungan beberapa kata tapi jadi satu. bingung yak? contoh paling cetetk: kalo bahasa inggris kita pake 'bike shed' di londo mereka pake 'fietsenstalling'  

5. ehm ko to the fet :))))
yang ini sih belum ngalamin sendiri. dalam artian nemuin temen yang edan mamen kopet lahir batin atau gimana gituh. cuman secara umum tipikal mereka kek gitu. ibarat kata nih ya, kita orang indonesia abis makan bareng, ada masa di mana kita rebutan buat bayarin, di sini mah jangan harap bok, bayar masing-masing cing!!!ibarat lo ngedate juga, ya bayar aja masing-masing gituh. bahkan yak, orang-orang indo yang udah pada kawin sm orang sini pun (hampir) selalu bersabda 'orang sini itu pelit-pelit'

6. cipika-cipiki
kalo cipika-cipiki tiga kali bok, ibarat mulai di pipi kanan, abisnya juga di pipi kanan. bisa modus lhooo, kalo doyan sama lekong yang bukan londo, dan cipika-cipiki sama doi, tinggal bilang 'should be three times becos we're in ned' :))))


7. cuaca
bak abege masa kini, alay dan labil. ibarat kata jarak kampus rumah itu 5 menit nyepeda, boleh jadi 2 menit pertama panas-3 menit kedua ujan gede-begitu lo parkir sepeda di rumah, ujan reda. guoblosh!!!
untngnya yak, prakiraan cuaca di sini tingkat akurasi tinggi bener (sempet beberapa kali melsest sih, tapi bisa diitung dengan jari). sampe-sampe tiap mau keluar rumah wajib itu hukumnya ngecek prakiraan cuaca. pokonya lo menggantungkan idup lo sampe pada level menyembah sama prakiran cuaca.

8. to the point
urusan ngemeng mereka to the point bok. mengkritik dan dikritik itu biasa. mau tua ke muda ato sebaliknya. seperti di periode 6 ini, gw ambil a-ce-te(academic consultancy training), kuliahnya ngerjain project. kita berlagak bak konsultan. ada sesi di mana kita segrup ngasih feedback lho...'lo itu blablablablablaal'. etapi ada aturannya, bukan asal njeplak. namanya juga mata kuliah. tapi kan kalo di kehidupan nyata, kalo lo payah ya dibilang payah aja. di kuliah ini pun gw yang dikatain engrisnya sloppy, tapi khusus writing, ngemeng ama denger lumajan lah... bahahahhha

sebenernya masi banyak sih. semodel on time..esp. buat public transportation-nya, semua orang pegangannya agenda, tinggal bareng pacar (itu mah biasa aja yak?!), pada ga percayo Tuhan, etc...tapihhhhh nanti ga abis-abis tulisannya...yauswlayaw....cao!!

No comments:

Post a Comment