Wednesday, 15 August 2012

ramadannnn..ohhh, ramadannnn

judul harus dilafalkan bak ustad yang suka ceramah di trans tv!!!

ternyato puaso sendiri di negeri minoritas muslimin dan jauh dari keluarga ituh....banyak blundernyah!!!!*lo aja kali ning!!*. masalah bukan di waktu puasa yang 17an jam *ehm, itu juga masalah sih, sikit!!;p*, tapi emang atmosfer sekeliling ituh ngaruh banget. apa aja yang terjadi:

1. ga saur.
percaya atau enggak, seumur hidup gw ga pernah yang namanya ga saur. paling enggak, minum air sama menggerogoti biskuit-biskuitan. di minggu kedua puasa, entah kenapa gw ga bangun bok, tidurnya bablas aja gituh. untung ga ada kegiatan apa-apa, jadi ga terlalu cape. cuman hasrat minum air se-sungai rhein agak menggebu-gebu.

2. switch jadwal puasa
oh, yang ini geblekisme banget :))). Jadi pas mulai puasa, gw pake jadwal dari islamic finder, meskipun masjid wageningen pun ngeluarin jadwal puasa jugak. Bedanya, yang islamic finder itu imsak dan bukanya lebih awal. kalau jadwal masjid wageningen buka dan imsak lebih telat. pada suatu masa, gw bangun kesiangan (lagi). pas ngecek islamic finder, edan gilak udah mepet banget. ga mungkin buat nenggak air dan makan cinta dalam sepotong roti. langsunglah gw cek jadwal dari masjid wageningen, lalu AHA!masih ada waktu, ya udah semenjak tragedi hampir kesiangan gw switch jadwal dari islamic finder ke masjid wageningen *dikepruk mamah d*deh*

3. solat semena-mena
karena jadwalnya sungguh tidak friendly, gw sukanya bobok baru kemudian isya  *pentung diri sendiri*

4. samer sekul ini membunuhku
jadi dua minggu awal summer school ini gw masih puasa. gada cerita kek di tanah air di mana begitu banyak orang puasa yang minta dihargai *cih!cemen kali!!* saur ga ada masalah, si hotel mau bikinin early breakfast yang mana isinya roti-rotian *dasar londo!!*, tapi kemudian ujian terjadi pas lunch di mana gw duduk bareng, ngobrol-ngobrol dan semua orang makan *ngeces dalem hati*. puncaknya kemarin pas mereka makan tipikal suriname yang mana pas gw intip menyerupai makanan indonesia. seriusan. ayam kecap, sate, mi, nasi, SAMBEL!!!oh, duniawi!!!!

5. pertanyaan ga abis-abis
hampir tiap hari gw jelasin kenapa ga makan siang *ke orang yang beda sih*. lagi puasa, bisa makan jam segini dan jam segini, bakal selesai tanggal segini, ramadan,,bla bla bla....
dan pada suatu masa, temen dari negara dengan populasi terbesar nanya:
temen (t) : ga makan?
me: oh, am fasting.
t :*muka bingung*
me : ya, am fasting
t: *muka mengerti* oh, diet. right?
me: *pentung*
tapi aku pun suka terharu kalo ada orang yang tau apa yang sedang gw lakukan. kek tiba-tiba ada anak londo nyamperin sambil bilang, 'kamu dari indo yah?lagi ramadan dong?gimana rasanya puasa di sini?it must be horrible...blablablabla' *berbinar-binar*
ato ada juga pertanyaan seperti 'bok, pernah ada riset ga berapa orang yang meninggal karena dehidarasi saat puasa?' dan gw pun spicles....

dan sekarang 4 hari lagi!!!doakan saya!!!doakan ramadan ik, samer sekul ik, tesis ik (!!), dan semuanyah!!!!
selamat libur dan mudik buat mereka yang di tanah air...

No comments:

Post a Comment