Friday, 28 September 2012

'do you speak dutch?'

itu pertanyaan tersering ditanyai  pas summer school kemarin dari anak-anak yang kuliah di prancis dan jerman. baik yg anak jerman&prancisnya sendiri ato anak internasional yang kuliah di sana. jawaban gw? 'nope. not at all. i can say how area you and count from one to ten. that's it.' *nyengir kuda* kemudian mereka meloto segede blackhole. ahahahahahahaha....mengapose????karena untuk kuliah di jerman dan prancis butuh bisa bahasa ibu mereka. meski kata temen jerman emang ada program yang fully basa engris, tapi jarang gituhhhh. palingan ngerasmus kali yak?

jadi pas nyampe sana, jerman, taun pertama pada disuru belajar basa jerman dulu. kemudian baru kuliah. meski programnya internasional, tetep ada beberapa course yang diajarin pake basa jerman. pun di prancis. di program engris pun, tetep akan ketemu course yang pake basa prancis.

terus????seneng karna kuliah di belanda?!ahahahahahha...bisa iya-bisa engga. bagusnya, it makes my life easier gituh. begitu nyampe sini kuliah ya langsung aja kuliah. (hampir) semua orang londo sepik engris bery well. even oma-oma yang umurnya ampir 90 taun pun ngemeng engris. mau nyasap di sebelah mana pun, it's easy to communicate. jeleknya?gada motivasiong belajar basa sini, lha wong semua bisa ngemeng engris. yang lebih jeleknya lagi?karena mahasiswa londo itu (mostly) speak engles bery bery gud, tiap ada grup work, ik cuma mikirin konten. beres dengan part gw, langsung lempar ke orang londo buat di proofreading. semua grammar doi yang revisi. intinya writing skill aing ga ada kemajuan-kemajuan acan. ampe waktu a-ce-te kemarin coach gw bilang 'dek bening, sebelum kirim dokumen sama saya, minta temennya baca dulu yak' ato seorang propesor dari nijmegen yg secara ga langsung bilang engris gw sloppy. kebapa secara ga langsung?soalnya pas ngasi laporan ama doi, doi bilang 'konten oke tapi tolong cek engrisnya yang part anu inu ini. it's sloppy'. pas dicek, semua part yang doi bilang sloppy-engrisnya itu bagian gw *loncat dari kamer di lante 12*

jadi buat yang mau kuliah dan ga mau ketemu halangan masalah bahasa, belanda bisa jadi salah salternatif. kualiti so pasti oke lah ya. apalagi buat orang indo yang ga bisa jauh dari masakan indo, udah paling bener buat kuliah di sini. mo nyari terasi sampe kerupuk pasti dapet!

selamat hari jumat-selamat wiken :D

2 comments:

  1. hai bening, mulai saat ini mau jd pembaca blog km ahh.ihihihihihi

    ReplyDelete
  2. edan...ibv geulis apanya ibv imut-imut???hakakakakka
    bep, aku udah baca imel kameuh, tapi kudu bongkar2 dokumen dulu yak, mun aya dikrim...

    ReplyDelete