Sunday, 28 October 2012

waarom nederland?

kenapa belanda? *atau mungkin lebih tepatnya, kenapa wageningen?*

yak, itu pertanyaan yang banyak gw dapet. baik dari orang belanda maupun dari anak internasional yang, sejujurnya, gw binun apa jawabannya!! hahahahaha, kalo boleh dibalikin, bukan gw memilih wageninen, tapi wageningen yang memilih gw. hedannnn,,,terdengar sombong ya, bukannnn...bukannnnn, dengerin dulu...

jadi di awal aplikasi sekolah itu yang gw cari adalah i) kudu beasiswa *yaiyalah* ii) di eropa (pokonya ngotot eropah-meski gw apply juga fulbright!!- hakakaka) iii) masih ada hubungannya sama jurusan di bekelor dulu. jadi gw sebar aplikasi udah bak nyebar jaring segede dosa. jadi kalo ada yang termehek-mehek karena ngirim aplikasi sebijik terus ditolak, sini gw kepret pake file aplikasi gw yang segambreng-gambreng!cih!!

program kuliahnya apa?
3 program ngerasmustahil, wageningen university, ku-leuven, gw lupa yang di itali jadi gw kirim apa enggak yah *kurang membekas :))*. proses guglingnya jauh lebih ama dari proses apply-apply nya loh, menurut jij?!

beasiswanya yang di apply apa?
3 beasiswa dari erasmus program, beasiswa dari wageningen (ABF foundation), VLIR-UOS, e-8, beasiswa unggulan dikti, ofid scholarship, ancora foundatin, fulbright. --> sepuluh bijik gw apply!!dalam satu taun!!

kenapa beasiswa yang di apply lebih banyak?
karena boleh jadi program masternya nerima kamu, tapi beasiswanya engga. it means, kita kudu cari sumber dana yang lain. ini kadang jadi hal yang kurang dingertiin sama mereka yang pengen sekolah diluar. 

apa kamu keterima?
auwoooo. haduh, mengorek luka lama, pret!!kalo soal program, semua universitas yang gw apply nerima gw *ciyehhh,,eligible ni ye!!!* tapi, kampretnya, semua aplikasi beasiswa gw gagal!sebenernya gw lolos beasiswa dikti buat lanjut tahap selanjutnya, tapi udah telat banget buat diurus, ngehek emang. janji akhir juli semua proses selesai dan penerima beasiswa diumumin. nyatanya?akhir juli itu yang lolos seleksi berkas buat wawancara!!eniwei, just fyi. beasiswa unggulan dikti bis dibidik juga loh, selain dutanya yang lumayan gede, mereka punya budget gede. saking banyaknya budget mereka, orang-orang yang berkasnya ga lengkap -bahkan kadang secara eligibility ga memenuhi syarat mereka- msi dikasi kesempatan kedua buat ngelengkapin dan lanjut seleksi. saking banyaknya budget dan kurangnya peminat yang eligible.terus harus jadi dosen dong???yakali yang kabur juga banyak!!!*ajaran sesat*

laluuuu....cuma aplikasi ke wageningen yang sukses tembus baik dari master programnya maupun beasiswanya tanpa adanya keterlambatan di proses seleksi *prok prok prok*. jadi kalo ditanya kenapa pilih wageningen?yakali cuma ini yang satu-satunya nerima gw dari segi program dan beasiswa, mau gimana lagih akuhhh???pada akhirnya, ini bukan gw memilih wageningen, tapi wageningen yang milih gw :')

and it turned to be awesome!!dari segala aspek, kualitas pendidikan?oke!! lingkungan? oke!! fasilitas?oke!!atmosfer?oke!!semuanya okeee!!!!

padahal duluk banget pikiran gw penuh dengan: jerman-jerman-jerman-jerman-jerman gw pengen ke jerman, titik!!sampe sekarang masih sih, masih mengusahakan dengan berbagai cara *padahal bohong, gada usaha dari gw, yang ada cuma leyehleyeh sambil ngupil* supaya bisa ngerasain idup di jerman, ngamiin!!

oia, buat pertimbangan, bisa cek THE buat rangking yuniversiti. favorit gw si eth jurih. ho-oh, gw jatuh tsinta sama orang suis sejak pertama tiba di sana di summer kemarin.

2 comments:

  1. hoyyy NIng.. masih mau cari2 PhD gak???

    eh btw blog lu udah jd default loh di browser laptop gw.. hehehe :))

    ReplyDelete
  2. ASTAGFIRULLAH!!!!GUSTI YA ALLAH YA ROBBI!!!! gw bendera putih ini keknya kalo mesti pe-ha-de. master aja gw gila...

    wiwwww,,,gw jadi terharu nih nang...ahahahaha

    ReplyDelete