Monday, 27 May 2013

part 1: budapest!

Oke!!

akhirnya sampailah ik di budapest!! dan sudah diputuskan untuk melakukan castle hill walking tour. Petunjuk tentang castle hill walking tour sungguh jelas dan mudah dipahami *jempol*

sampai di budapest sabtu malam, kira-kira jam 8. keluar dari bandara cengok dulu dong. planga-plongo bentar mengamati situasi. deg-degan tuh bakal naik beus sama metro, lamun nyasar pan lain sulap. tapi hakul yakin rutenya, karena sudah cek di sini. gw menuju hostel yang letaknya di center. busnya oke seperti kebanyakan bus. begitu naik metro, wakwawwwww....buluk amat ini metro *jahara :))))*

sampe hostel, sekamar sama dua slovakian girls.they're nice. yang satu cita-citanya kerja di indonesian embassy dan pernah kerja beberapa bulan di belanda dan yang satu lagi sibuk promosi tentang bratislava. oke nanti gw kunjungi *amiin*

besok paginya gw capcus dan 8.30 pagi. 

rute yang gw tempuh yaitu: gedung parliament, st. stephan cathredal, chain bridge, castle hill walking tour, kemudian malemnya balik jalan lagi ke chain bridge karna penapsaran...hihihihihi... 

dan ternyata gedung parlemennya lagi di renovasi. ngehek!!! 


from the distance.


di st. stephan cathedral, dari kejauhan, gw melihat orang-orang pada masuk. gw pikir, ya emang biasa cathedral jadi tempat wisata. ya udah gw masuk. sampe di dalem baru ngeh ini hari minggu. lagi ada misa (misa bukan namanya? cmiiw yak...) lengkap dengan choir-nya. yaudah,  gw menyimak dulu dong di sana. tentunya diiringi tatapan pengunjung lain yang seolah-olah berkata 'watdehek wanita soleha satu ini khusuk  di dalem cathedral?!?!' mihihihihihihi. tapi emang pada dasaranya turis diperbolehkan masuk, asal pas di dalamnya ada di dalam wilayah khusus turis.



noh verboden!! turis jangan masup lebih jauh.

habis dari situ, jalanlah menuju tujuan utama: castle hill walking tour. melewati chain bridge dulu lah.




hal pertama yang pengen dilakukan adalah naik siklo , tapi antriannya panjang beuuuutttttt. eniwei, di zurich, siklo ini jadi salah satu alat transport, terutama mereka yang tinggal di daerah tertentu dan mau menuju ETHZ (oh, kampus keren...)

siklo yang antriannya sepanjang jalan kenangan

yowis, langsung aja gue jalan. lebih tepatnya mendaki menuju bukit *gemporisme*. singkat kata, pemandangan dari atas ke bawah baguusssus, di bukit pun banyak yang objek yang oke, dan banyak juga kafe di bukit sana, termasuk gelateria *bahagia*. 

Matthias church





pas lagi terkagum-kagum sama apa yang dilihat, tiba-tiba gw melihat sekumpulan orang indoneisa yang naga-naganya ikutan travel group gituh. cekakak-cekikik lari kesana-kemari mengikuti massa. rempong pokoknya. i smelt a disaster. langsung dong melipir pergi menjauh. punten weh bukannya somvong, daripada ditanyain 'dari mana? lagi ngapain? kok sendiri aja? nggak punya temen?nih kita rame-rame..dlll..dlll' *suudzon duluan*hakakakakak...
 



kirain bendera itali. lupa IPS.

St. Stephan dari atas.

terus ik pun mampir di gelateria kemudian melipir ke kafe ruzwurm. kafe yang isinya cake dan pastry. ini  kafe dibuka taun 1827 dan salah satu pastry shop paling jadul. katanya worth blowing your diet. yes indeed!!! :)))). setelah kenyang dan merasa bersalah gara-gara a piece of cake *literally*, gw pun jalan lagi. karena udah jalan lumayan jauh, mulai merasa gempor. tiap liat ada bangku di bawah puun rindang, langsung dong gw samperin buat bbok-bobok sambil buka sepatu. yes, buka sepatu. hari itu cuaca budapest 25 derajat. panasnya udah berasa kayak setan yang lagi dingajiin. ibarat kata gw bisa melucuti jilbab, pasti akan gua lucu... *sinyal ilang*

sudah terlalu jompo..
 


setalah puas (baca: setelah gempor) dengan castle tour, gw pun balik lagi ke hostel sekitar jam 7 malem. bobok-bobok kecil, pesen shuttle bus buat besok pagi menuju bandara, dan kemudian capcus lagi jam 8 malem buat liat lelampuan.

2 comments: