Thursday, 10 October 2013

Become Indonesian (again)

Hola!! Udah sebulan absen dari ngeblog, blame on the internet connection, hih!! Jadi bagaimana sebulan pertama kehidupan di Indonesia? Everything is fine and under control kecuali verat vadan. Bangkek!!!

1.      Masih jadi pengangguran doms *bangga*. Gapapalah sekali-sekali jadi beban negara, abisnya negara kan udah biasa juga ngebebanin rakjat. Belum menentukan langkah selanjutnya mau lari ke mana. Apa ke industri perfilman, jadi abdi negara, akademisi , sekola lagi *are you sure?!*, atau lanjut di dunia entertainment. Alasan banget bilang ijazah masih dikirim dari universitas kalau ada yang nanya ‘Udah apply ke mana aja?’. Padahal nggak semua kerjaan minta ijazah. Dan dengan tolilnya guwa lupa minta legalized version gara-gara ga baca email sampai tuntas. Tolil. As usual.

2.      Become (truly) Indonesian again. HA! Sebelum pulang ada yang bilang ‘Ati-ati lo pulang. Dua taun ga pulang sama sekali, gila lo pasti, gw mending masih pulang buat penelitian’ oh, kemudian gw tanya-tanyi sama temen yang juga sempet pulang buat penelitian. Manapulak mbaknya penelitian ke daerah mangrove, lumayan ke pedalaman dan harus ngadepin orang-orang daerah asli yang at some points can be so hard to handle. Just fyi, mbak yang satu ini salah satu idola gw selama gw kuliah di wageningen, she’s now doing Phd. Ah, pokonya terlalu keren dan terlalu banyak kalo gw certain, and she simply said ‘Oh, nggak masalah kok pas pulang. Cuma bingung dikit semacem biasa jalan di kanan kok jadi di kiri, nyebrang biasanya toleh kanan, nanti toleh kiri. Tenang aja, ga ada masalah, cuma pembiasaan.’ Hamdalahnya the second case applied to me. Hari ketiga nyampe bandung langsung jalan pake angkot. Emang sih bandung tambah semrawut, padet, dan macica muhtamar. Tapi semuanya masih tolerable. Naik angkot, ngetem, dan macica…gw tetep sakses bobok. Just like the old time :’). Ngomel-ngomel kecil pasti ada, tapi everything runs smoothly. Terprotes adalah soal harga-harga. ‘KAMPRET AMAT SEMUA MAHAL BANGET APALAGI ONGKOS ANGCOT, HARGA CABE DAN BUAH-BUAHAN?!?! Jeritan hati ini terjadi akibat semua harga emang mahal atau karena sepulang dari Londo gw menjadi perhitungan dan menjadi kopet. Pasti ketularan orang Londo. Hih!  

3.      Wageningen KW super ori. Sempet ada ketemuan sama temen-temen yang udah pulang ke Indonesia. Terheitz waktu kita kumpul-kumpul di PvJ. Tetep ya anak kota, ngemol maning -__-‘. Dari pertemuan di PvJ, yang mau gw soroti bukan pertemuannya, tapi ketolilan yang gw buat. Again, as usual! Jadi, gw merasa butuh ke toilet, maka pergilah ke toilet bersama seorang teman. Jadi tipe closetnya itu dengan system cebok yang terintegrasi *ngemeng apa sih gw?!*. Itu lho, closet yang alat ceboknya jadi satu dengan closetnya. Puter semacem keran di pinggir closet, kemudian akan ada pipa kecil yang naik ke atas dari bagian belakang closet buat ngucurin air cebok. Setelah beres, gw berniat nutup pipa cebok yang berakhir dengan salah puter keran dan airnya mancur kenceng abis sampe lewat pintu toilet diiringi teriakan temen gw ‘BENING INI AIR APAAN DARI DALEM?’ . Alamak!!! Tolil amat gw!!!! Dengan kecepatan tinggi gw puter keran kea rah sebaliknnya. Ampe luar gw sibuk minta mangap sama teteh-teteh yang kesiram, untung gapapa meskipun temen gw bilang ‘Selain teteh itu, ada emak-emak yang kesiram lebih parah. Tapi udah keluar. Basah dia, lu harus minta maap’. Bahahahaha map ya bu!!! Kayaknya kualat itu nyata deh, soalnya pas gw masuk toiletnya, gw mendapati pintu bagian dalam basah kesiram air. Gw pun membatin ‘Buset, air nya sampe sini. Muter keran kloset aja salah.’

4.      Makanan. Hamdalah udah makan banyak. Kebanyakan malah. Hari pertama nyampe indo udah mampir di rest area dan pilih tempat makan secara random untuk kemudian membrutal makan sambel. This easy stomach helped me a lot. Ga ada cerita sakit perut, yang ada malah kemudian sakit pilek-batuk-radang tenggorokan kayaknya gara-gara pancaroba.   

5.      Ketemuan. Ketemu sama eceu-eceu teknik lingkungan. Cuma bandungers aja, tapi aku tetap hepih :D. Disusul ketemu sama temen-temen KPA, meskipun Cuma dikitan dan modus utama pertemuan adalah pada ngambil barang titipan *ngaku kalian!!* tapi tetep seneng lochhh…mihihihihihihi

6.      Keponakan. Dapet satu keponakan baru namanya Aira Fadhila Ahsan. Kakaknya Aira yaitu Arvan –kalo pinjem istilah mba Nita- sungguh ada di fase terrible two. Dua taun bandel abissssss. Bandelnya bandel pinter gitu. Kelewat pinter malah kayak tantenya. Cerewet abis. Bukan cuma bisa merangkai kata tapi komunikasi dua arah lancar banget dan nyambung. Warna-warna udah apal dari mulai ajo (ijo) sampai olat (oren). Dese baru kejepit dan kukunya copot, terus cerita ke semua orang ‘Kuku yang lama lepas, kuku yang balu balum tumbuh.’ Paling suka jadi pusat perhatian dan nggak boleh banget bapaknya pegang Aira. Kalo bapaknya pegang adeknya, pasti bapaknya dia tarik terus bilang ‘Papa nggak boleh pegang ade’. Pernah gw sama si aa –babehnya Arvan- lagi ngobrol dan si Arvan pecicilan gada yang merhatiin. Sejurus kemudian dese ngedatenging babehnya, nutup mulut babehnya seraya bilang ‘Papa ngga boleh omong’. Gablakkk!!! :))))

7.      Wageningen. Kadang-kadang kangen gitu. Sama semuanya. Sama kotanya yang rame kalo lagi musim kuliah, sama kotanya yang sepi parah kalo lagi musim liburan, kangen lari juga,  sama atmosfernya yang sangat internasional, sama suasana kampus, sama orang-orangnya, (temen koriodor-eniwei, pengganti gw di koridor adalah cewek dari Oeganda, semoga betah :D-, temen PPI, anak ESA, sama supir beus yang selalu senyum-sapa, sama mas zam-zam *teuteup*). Autumn ya sekarang? musim terfavorit. Gada yang lebih cantik daripada dsun-daun yang mencoklat dan memerah :’D.

View from the window of my first room :')
8.      Climate-KIC. Dapet undangan innovation festival 4 hari di Wroclaw-Polandia. Udah dikezar-kezar diminta nomor passport dan identitas buat booking pesawat tapi udah pulang di indo. Ibarat mau bayarin dari indo, ribet amat kayaknya ngurus visa dll untuk 4 hari doang di sana. Rizki-nya simpenin dulu ya Tuhan, buat lain waktu ajah :’).

Yah begitulah sekilas kehidupan nyata di Indonesia. Tenang, tai lalat di kaki belom pindah kok, rizki yalan-yalan masih  panjang. Sekarang perlu cari wangsit untuk menentukan mau ngapain hidup gw. Cemungudh!!!!

4 comments:

  1. Ahahahahaha. Memang, memang, memang, aku bertemu untuk titipan. Hahaha.
    Tapi aku pun ingin dengar cerita2mu. Kapan-kapan kita jumpa lagiii. :3

    ReplyDelete
  2. loh baru tau ben kamu ada tai lalat di kaki jg. toooos! :D dan somehow aku percaya sama mitosnya loh :')) *plak! percaya mah sama Allah* :))))

    ReplyDelete
  3. *urek2 spidol di jempol kaki*

    ReplyDelete
  4. @dyah yes pastinja!!! bajumpo di bandung aja yah, jeketi bikin mumet :P

    @anto ga tau sih bener apa enggak mitosnya, yang penting optimis aja dulu :))))

    @mba ithung *sodorin spidol tambahan* :)))

    ReplyDelete