Friday, 17 October 2014

ngomongin seblak dan bandung

Postingan ini terinspirasi ketika gw sedang makan seblak basah yang dijual oleh mbak-mbak cantik, cocok buat direkrut main di tukang bubur naik haji. Setelah dipikir-pikir, Bandung tuh emang juaranya kreativitas, mau di bidang apapun *combong* *padahal bukan orang bandung* *tapi emang berasal dari bandung*.

Misalnya makanan nih ya, contohnya seblak basah. Buat yang ga tau seblak basah, itu tuh versi basahnya dari seblak *ya keleuzzz*. Seblak itu kayak kerupuk bantet yang bertabur bubuk cabe dan em-es-ge, luar biasah pokonya, luar biasah haus setelah makan seblak saking banyaknya em-es-ge. 

*ngeces sebaskom*
pic dari sini
Nah, kalau si seblak basah itu, bok, itu tuh pada dasarnya kerupuk yang lo godok terus dikasi kuah (yang dominan rasanya pedes, em-es-ge, dan kencur) lalu dikasi variasi pelengkap kayak ceker, bakso, siomay, dll. Terus kalau lu beli di tempat yang udah punya nama, meskipun di mamang-mamang pinggir jalan, seporsi kicik varian original yang isinya campurannya berbagai macam kerupuk harganya bisa 7000, yang mana kalau lu beli kerupuk mentah yang orange bisa dapet setengah kilo itu *bening anaknya apdet soal harga kerupuk* #DukungKerupukJadiMakananPokokIndonesia , terus kalau seblak kasta terendah ya yang isinya kerupuk orange thok, seporsi kicik segede upil 4000an lah. Mana kalau yang picky dan peduli estetika makanan mungkin ga akan doyan kali yak, secara kerupuk di godok kan jadi biyek-biyek-jemek gitu. 

Seblak kasta terendah: kerupuk orange thok
Seblak basah dengan campuran macem-macem.
Biyek-biyek gimana gitu kan wujudnya.
Kalau soal kreatif, kenapa gw bilang kreatif soal makan, because we are always able to bring foods to particular level. Ya kalo ngomong makanan endeus mah, mana sik tempat di Indonesia yang nggak punya kuliner yang enak? lha enak kabeh. Tapi yang bisa bikin kreasi macem-macem dan ngebikin suatu makanan keliatannya gimana getoh ya cuma Bandung. Oke, dari mulai bikin seblak versi basah aja udah kreativitas tersendiri, terus some creative minds bring to the next level by producing seblak basah instant. Yoihhhh banget mennn, kayak apa wujudnya? kayak pop-mie gitu lo tinggal seduh pake air panas!!! *prok-prok-prok* No I wont' post any pic of it *unless the pay me :))))*, you may google it and find it easily.  Bukan cuma seblak lho bok, tapi siomay (atau cuanki? hedeh gw lupa) ada versi instannya juga. Luar biasach memang!!!

Nah, itu baru ngomongin seblak doang. Belum ngomongin Maicih the phenomenon. Apaan sik coba itu layaknya keripik setan pada umumnya: keripik singkok dicabein dan di taburin em-es-ge. Tapi dese bikin pake level, kemasan menarik, dan sistem jualan yang berbeda pada awalnya, kan kece tuh. Gimana nggak jago coba kalau bisa bikin lo beli what-so-called keripik setan doang dengan harga puluhan rebo. Kemudian bemunculan keripik-keripik setan lainnya. Ya, sejenis Maicih wannabe, tapi tetep laku bok.

Belom batagor. Batagor dengan merk macem-macem yang harga sebijinya bisa dipake beli batagor seporsi kalau di mamang-mamang biasa, tapi tetep aja dikejar-kejar sama orang luar kota, belom percuankian yang rasane em-es-ge puolll tapi termahsyur ke mana-mana. Eniwe, ngomongin soal makanan di bandung, gw sih sebenernya termasuk golongan yang nggak apdet tentang perkembangan terkini dan tempat makan kece, so don't ask me, just don't *kurang G4UL*

Itu baru sbagian kecil makanan. Sebagian kecil banget sodara-sodara. Belum gera'an-gera'an anak-anak muda bikin acara dan komunitas sana-sini. Oia, kemaren juga denger perwakilan dari Indonesia baru juara satu festival lighting di Rusia *de heck is festival lighting I know nothing about*, ya dari mana lagi kalo bukan dari Bandung *satu almamater pulak*, belum salah satu gera'an mendorong orang-orang untuk pakai angkot sampai pernah ada angkot day (sehari naik angkot haratis) dan mereka lagi bikin workshop mobilism dan urbanism tentang angkot di Eindhoven, yoihhh Eindhoven *satu almamater jugak* *duile bangga amat*. Ya gitu deh kalau nyeritain bandung, aku suka bangga, meskipun gw sih butiran debu doang dan paling menuh-menuhin aja, ya sambil menggulirkan perekonomian lokal dengan cara jajan di mamang-mamang.

Gongnya sih ya walikotanya. Kita punya wali kota kece berat dan kekinian. Meskipun sekarang bandung udah nggak seenak dulu, udah padat-semrawut di sana-sini, kalo wiken macet nggak kira-kira gara-gara para pendatang *lirik pendatang*, tapi tetep masup one of most liveable city. Liveable city di Indonesia loh, bukan dunia *ya keleuz*

No comments:

Post a Comment