Tuesday, 17 March 2015

Hampir Seminggu di Sini...

Ya nggak gimana-gimana. Leyeh-leyehlah mumpung belum dipekerjakan. Detail yang bakal dikerjain aja gw nggak tahu, orang yang jadi leader juga belum nyampe sini *tampar-tampar*

Kesan-kesan pertama di sini?

Ter ki*su ya bok, mana panas ya, udah kayak Nairobi :)))

Sempet jadi fakir miskin dan anak terlantar yang dipelihara oleh teh Tiffa, sekarang udah pindah rumah sendiri. Belagu banget nggak sih kalau terus jadi suka banding-bandingin sama Londo? Namanya juga tempat berlabel negara maju. Karepmu. Bodo ah, namanya juga manusia. Aku hanya manusia biasa, pret!! Terus denger cerita Teh Tiffa tentang Belgia, sungguh wow. Kayaknya kalau di Eropa daratan mungkin termasuk kategori negara yang paling generous deh. Ya masa asuransi buat sekeluarga itu bayarnya jaaaaaaaaaaauuuuuuuhhhhhhhh lebih murah daripada asuransi seorang mahasiswa kere di Wageningen. Tidakkkk!!!!!

Oke, kembali ke orang sini. Kesan pertama? YA MENDING ORANG BELANDA KE MANA-MANA LAH!! Ramahnya, perilakunya, berbahasanya, sampe ganteng dan tegapnyanya *yes you tell!!*

Diceritain juga bagaimana kompetitifnya orang sini. Pokonya kerja-kerja-kerja. Tapi tetep, orang yang pada merantau ke sini sih betah-betah aja bertahun-tahun. Kelebihannya paling makanan yang gampang ditemukan di mana-mana dan transportasi umum yang mumpuni, sama kalau banci Mol, di sini pasti jadi surga untuk mereka, eh taman dan ruang terbuka juga oke. Gampang banget lah. Diceritain juga betapa artifisialnya kehidupan di sini. Semua buatan. Iya sih, Londo juga, pantai aja buatan, ngok, tapi manusianya lebih manusiawi. Yang bikin orang sini bisa tertib adalah keadaan, fasilitas dan law enforcement. Yaiyalah, polisi hobinya nyamar ngedenda yang pada ngelanggar peraturan. Bukan karakternya. Karakter paling budi luhur kayakya masih orang Jepun ya? Dalam sehari tuh sampai puluhan kali lu liat orang pada nerabasin lampu merah  *ya miriplah sama kelakuan kita :))*, sedangkan akik dua taun di Wage cuma sekali, SEKALI, nemu orang nyepeda motong lampu merah, tengah malam jam 23 saat lalu lintas pun udah hampir ga dilewatin mobil. And on a day two, somebody just cut my queue, like, what the heck?!

Belum apa-apa udah nyela-nyela. Ya gapapa lah.

Kekampretan lainnya adalah buka rekening Bank. Termahal cynnnn. Kalau mau bikin rekening bank, deposit minimal 500-1000 (tergantung Bank), terus ada bank yang membedakan antara lokal dan bukan, lokal bisa cuma 20-an kalau nggak salah *hasil baca forum*. Tapi nggak tahu juga sih. Yang jelas mahal amit sihh, gw harus ngepet berapa sesi ini????

Duit sekolah untuk pendatang juga mahal. Bedanya jauh banget. Pusing pala berbi deh. Dan di sini pun mirip lah sama di tempat kita, berlomba-lomba ngelesin anak sejak awal SD. Bahasa, science, dan math. Hellawwww, those kids are just 6.

Oiya, waktu itu ketemu emak-emak random di depan sebuah toko. Tiba-tiba nyamperin gw dan ngomel-ngomel mencurhatkan sesuatu. Gw rada ga paham sik diana ngomel-ngomel apa. Selain ngomongnya cepet, aksennya juga kan aujubilah. Jadi gw cuma senyam-senyum aja. Sesekali bilang ‘Sorry?’, lha emang kaga paham diana ngomong apa. Terus jawaban dia apa coba, ‘Why you like saying sorry? Are you deaf? Or can you just take off headscarf so you can here?’ I was like …… *speechless* Not even the most annoying Dutch I’ve ever met would say that kind of thing. Terus dese disamperin mas-mas dari dalam restoran, nggak tahu ngomongin apa. Dia ngomel-ngomel lagi sama masnya. Ta’ tinggal masuk toko terdekat dari situ. Habis gitu dese celingukan ke dalam toko yang ga masukin dan manggil-manggil gw. Tapi nggak gw waro lah, melenggang aja gw, lha gw kan budek!!! Bwekkk!!!

Oiya, tapi landlord gw baik bingittttt. Gw jadi nggak enak sendiri. Saking baiknya gw curiga dia berasal dari planet lain, bukan dari sini.

Segini dulu aja kali yak.

But anyway, I won’t complain *ini apa kalo bukan komplen? :)))*, maksudnya I will definitely bitch everything, as usual, but I won’t complain. Ya, nyela-nyela jalan terus *ini kan salah satu hal yang membuat kita tetap waras* tapi kalau mengeluh, iAllah, tidak. Tidak dipublikasikan maksudnya, bahahahahahak. I believe there’s no such a perfect place. Kecuali lu idupnya sama Adam Levine tiap bangun bobok muke dia duluan yang lu liat, baru itu perfect.

3 comments:

  1. Bo, di sini tuh di mane.....?

    ReplyDelete
  2. woh.. naga2nya lg di luar endonesa raya nih.. dimana kah? :)

    ReplyDelete
  3. @hancong: kalo lo nonton green day/juventus lagi, bisa kita challenge di sini

    ReplyDelete